:::

高雄市焚化底渣再利用

:::
:::

本市垃圾現況與清理狀況

 

  • 一、本市垃圾數量及現況

     統計民國98年至107年,高雄市家戶垃圾量產生量從1,083,151公噸降至554,445公噸(減少約50%),換算平均每人每日垃圾清運量為從0.564公斤降至0.214公斤,平均每人每日垃圾產生量(公斤)為從1.071公斤降至0.547公斤,顯見高雄市產生的垃圾總量有減少趨勢,歸咎其功勞乃響應環保署垃圾減量、資源回收政策且近年來致力推動環境教育宣導工作已漸成效,而21世紀循環經濟的理念對於環境與資源永續更有重大的突破,零廢棄、零污染和資源不斷循環再生已是經濟發展重要思維,更是一項環境永續翻轉跳躍新革命。

  • 二、本市清理狀況(焚化及掩埋)

自1999年西青埔衛生掩埋場封場後,高雄市垃圾處理正式進入焚化處理時代,由中區、南區、仁武及岡山資源回收廠負責處理本市垃圾,其垃圾焚化後所生之灰渣(約垃圾重量15%)、不可燃物等廢棄物仍需以衛生掩埋處置。由於現階段掩埋場掩埋空間即將達飽和,且合適掩埋場用地有限,自97年起本市積極辦理焚化底渣再利用工作,並積極推動資源回收、廚餘資源化再利用,以其紓緩相關垃圾問題。